大阪グルメ本【大阪旅楽】

驚くほど美味しい野菜料理店 ベジキッチンやまつじ
美味しいもの 大阪

VEGE+KITCHEN
やまつじ

野菜創作料理
の取材記事です
ベジキッチンヤマツジ

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水都大阪2009を楽しんだ帰り、夕食に選んだのが会場からほど近い野菜料理の店 やまつじである。
オフィス街北浜に八百屋&カフェレストランがあるのを新鮮に感じた。

ベジキッチンヤマツジ ベジキッチンヤマツジ

中に入ればお洒落な野菜売り場。セレブ御用達と言った雰囲気だ。スタッフの制服もスタイリッシュ。
聞けば、北新地の山辻という八百屋のプロデュースしている店で、野菜を覗くとものも値段も立派で
美味しそうなものばかり。伝統野菜などこだわりの厳選された野菜を販売している。

ベジキッチンヤマツジ ベジキッチンヤマツジ

レジの側ではフレッシュジュースやフルーツゼリー、野菜サラダなどのデリが並ぶ。
店内は小さく、バーのような雰囲気のカウンターと窓際にいくつかのテーブル席。
圧倒的に女性の姿が多い。9割が女性同士だ。

席に案内され、まずは10品目の野菜ジュースと思ったのだが、生憎売切れてしまっていた。
八百屋の生ジュースは美味しいに違いないから、非常に残念。仕方が無いので黒ウーロン茶500円に変更。

どれもこれも美味しそうなメニュー。その中から、
八百屋さんの生野菜サラダ500円、
季節野菜のニョッキ800円をトマトソースで、 キノコとマリネと葉野菜のピッツァ900円、
そして旬の根菜のトマトリゾット900円を注文したところ、笑顔の素敵なスタッフが、
「おおよそ5人前になってしまいます。ボリュームがあるので1品減らされて
足りなかったらまたご注文いただいたらいかがでしょうか」 とアドバイスしてくれる。

彼女の言う通り、リゾットはとりあえずやめることにした。なんて親切なのだろう。


 ベジキッチンヤマツジ ベジキッチンヤマツジ

八百屋さんの生野菜サラダがまず登場。500円なのでどうなんだろうと思っていたが、
たっぷりぎっしり野菜が盛られている。そのボリュームたるや感動もの。
その中の野菜を指しながら、これは・・茄子で・・1つ1つをスタッフは説明をしてくれる。野菜も幸せ者だ。

オクラ、茄子は2種類あるとのこと。1つ1つ、つまんでは味を確かめる。
茄子は生である。恐る恐る口に運ぶと、全く嫌なアク味もなく、
水分がたっぷりと含まれており、甘くて驚いた。野菜の魅力がここにぎゅっと詰まっている。

甘めのドレッシングは中華ベースか。ここは好みの分かれる所。
当方はこのドレッシングが無い方がよいかもと思った。それはあまりに野菜自身が美味しかったためである。
八百屋さんの生野菜サラダ、これは是非にも食べるべきだ。

微妙であったのが、ニョッキである。イタリアンのニョッキを求める人はたぶんがっかりされると思う。
どちらかと言えばすいとんのごった煮と言う風である。
アスパラやきのこ、トマトや大根、そして大粒のあさりがよく煮込まれている。
ニョッキはだんごのように大きく、ボリュームがある。これはこれで美味しい。
後は自分で自分で食べたかったものかどうかの問題だ。当方は好きである。

ベジキッチンヤマツジ

キノコとマリネと葉野菜のピッツァ。きのこがしっかり並べられたチーズピザに、
野菜が一皿来たものだから驚いた。どうやら別のせして食べるようだ。
辛味オイルも好みに応じてかけられるように別の小瓶に入っている。

厚くも無く、クリスピーでもないタイプのピザ。生地もトッピングもあつあつで美味しい。
いざ野菜を挟んで食べても、勿論いい味わいなのだが、ぽろぽろドレッシングと共に垂れるものだから
面倒になって、仕舞にはそれぞれで頂いていた。

さて、スタッフの言う通り、お腹は8,9分めのほどよい感じに。
野菜をたっぷりと楽しく頂いて、良い気分。また、様々な野菜を味わいに来たいなと思った。

何よりもスタッフの応対が洗練されていて素晴らしい。
同じく野菜も洗練されていて素晴らしい。
こんないい店を発見できてとても嬉しい。

秋に出されたテラス席もきっと気持ちが良いだろう。今度は昼に訪ねてみたいなとも思っている。




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VEGE+KITCHEN
ベジキッチン ヤマツジ

野菜創作料理

大阪市中央区道修町1丁目2−11 アルテビル道修町1階
電話06−6201−4649  ※日祝定休
ランチ)11:30〜14:00(売切れ次第終了)
カフェタイム)14:00〜17:00  ディナータイム)17:00〜22:00(LO.21:00)


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