京都関西グルメ本【京都旅楽】

茶碗蒸し付の京都唯一京風二重弁当が美味 創業70年を誇る京料理店 割烹うをすえ

京都ランチ・割烹

うをすえ 魚末


京都トイレなブログ

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烏丸通方面から綾小路を東へ。東洞院を過ぎた辺りで割烹うをすえの看板が見えてくる。

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創業70年を誇る割烹うをすえは、美味しい京料理が頂ける店である。

うをすえ 魚末

昼から思わず飲みの誘惑に駆られるこの店の店主は横浜ベイスターズを愛して何十年。
横浜から来店された方は是非声をかけてと言うほどのファンである。

ベイスターズファン、横浜にお住まいの方、是非入店を。 話が弾むこと間違いない。

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さて、飲みセットの誘惑を払拭し、うをすえの名物ランチ「京風二重弁当」1050円を注文。
京都唯一の弁当と添えられている通り、京都の美味がぎゅっと詰まった弁当である。

うをすえは、地元率が高いのだが、観光客の方もカウンターに座って地元気分を味わうのはいかがだろう。
とても丁寧な応対なので安心を。きっとうをすえに来て良かったと思って頂けるのではないだろうか。

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二重弁当。使い込まれた重の下段には薄く上品に盛られたご飯、
上段にブリの刺身、煮物、こんぶ、ひろうすなどのおかずが並ぶ。

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赤だしに、とても美味しい茶碗蒸しがつく。ご飯はお替りもできる。
この季節はかぶら蒸しを追加して楽しむのもいい。

時間のある方は生湯葉やあわ麩田楽がついた綾小路会席2980円もおすすめ。

夜の部は夏は鱧会席6800円、通常はビール1本付5品の季節のおまかせ料理3800円がいい。
又、グループや団体の場合は小部屋や座敷があるので、予め問い合わせを。



京都の美味おとりよせ


うをすえ
ランチ・和食

本店
京都市下京区綾小路通東洞院東入ル神明町724
電話075−351−1437 営業時間 11〜14時、17〜22時 ※日祝定休

松尾店
京都市西京区松尾大社200M下ル
電話075−391−7305


大丸


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