京都グルメ本【京都旅楽】

嵐山嵯峨野観光のランチに美味しい鯛茶漬け膳 鯛匠HANANA
京都ランチ・鯛料理

鯛匠HANANA

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鯛匠HANANA【京都ランチ】
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桜、紅葉シーズンの嵐山嵯峨野はどこも混雑が激しく、ランチ難民になりかねない。

鯛匠HANANA【京都ランチ】 鯛匠HANANA【京都ランチ】

そんな時におすすめの素敵な鯛茶漬けの店 鯛匠HANANA

鯛匠HANANA【京都ランチ】

暖簾をくぐり、路地を抜ければ、落ち着いた雰囲気の店内。

鯛匠HANANA【京都ランチ】

庭が美しく明るいカウンター席に、格子越しに道行く人が眺められる格子窓のあるテーブル席、
2階席がある。この日は予約をしてお邪魔したので広々としたテーブル席へ案内された。

鯛匠HANANA【京都ランチ】 鯛匠HANANA【京都ランチ】

普段はパスタや西京味噌漬け膳などのメニューがあるのだが、桜のシーズンは生憎1メニュー
鯛茶漬け膳2000円のみであった。

鯛匠HANANA【京都ランチ】

味噌だれに浮かんだ鯛の刺身、野菜の煮物、揚げ豆腐の味噌漬け。
京漬物いろいろ。

鯛匠HANANA【京都ランチ】 鯛匠HANANA【京都ランチ】

最初は鯛の刺身を頂いて、その後にお茶漬けをどうぞと。

鯛匠HANANA【京都ランチ】 鯛匠HANANA【京都ランチ】

お櫃にお替わりのごはん。これが無くなったら、お替りをお持ちしますので声をかけて下さいと。

鯛匠HANANA【京都ランチ】

さて、あつあつの御飯に鯛をのせて、わさびをちょっぴり。

鯛匠HANANA【京都ランチ】

味噌だれをいれてお茶をかけて、さらさら。さっぱりしてなかなか美味しい。
御飯がお替りできるので男性もボリュームを調節できて良い。

鯛匠HANANA【京都ランチ】 鯛匠HANANA【京都ランチ】

京漬物もたっぷりで食もすすむ。デザートは黒豆茶と桜のくずきりのデザート。

ボリュームも調節できるし、野菜と鯛をメインとした料理は、世代を問わず楽しめると思う。
落ち着いた空間とスタッフの応対にも好感が持てる。

少し高いかなとは思うが、嵐山嵯峨野散策ランチに覚えて置くと良いだろう。



京都の美味おとりよせ


鯛匠HANANA
鯛茶漬け・ランチ

京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町26−1
電話075−862−8771 営業時間11〜17時 ※不定休




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