京都グルメ本【京都旅楽】

路地裏の名店すぎうらに蛸薬師店OPEN 味も応対も素晴らしい店 四季の味すぎうら
京都ランチ・和食

四季の味すぎうら

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四季の味 すぎうら
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路地裏の名店四季の味 すぎうらの2号店 四季の味 すぎうら蛸薬師店がOPENしたのが、
2010年6月中旬のこと。

四季の味 すぎうら

少し奥まっていて分かりにくいが、場所は本店より便利である。
烏丸通から蛸薬師に入って左側、フィットネスクラブの2、3軒先のビルの1Fである。

 四季の味 すぎうら

祇園祭の日は一層賑やかになるが鉾町ではないので、意外と穴場である。

四季の味 すぎうら

個室や40名以上の宴会場ともなりうるすぎうらスタイルの個室。
長テーブルはスクリーンで仕切られており、半個室気分で料理を楽しめる。
灰皿が置いてあったので、この点は運次第。隣で吸われたらかなり印象は悪くなりそうだ。

四季の味 すぎうら  四季の味 すぎうら

まずはビール、日本酒、梅酒のソーダ割りで乾杯。日本酒は伏見山本酒造の京舞妓祇園祭ラベル。
舞妓の名前の通り、甘めので女性でも飲みやすいのではと思う冷酒。

四季の味 すぎうら  四季の味 すぎうら

つきだしは湯葉豆腐。舌の上でとろける。
つまみに頼んだ長芋のピリ唐揚げ。さくさくしたとした長芋の食感と辛さの後味が癖になりそう。

四季の味 すぎうら

生麩田楽。柚子味噌が美味しい。赤みその方はしょっぱいので飲みべえは嬉しい。

四季の味 すぎうら  四季の味 すぎうら

これはすぎうらでは絶対に頼むべし。なす餃子。とろけるような茄子と肉のコラボレーション。
中華だれにつけて美味しさ倍増。
さっぱりと大根サラダ。大胆に短冊切りにされた大根が山盛り。

四季の味 すぎうら

刺身の盛り合わせ。1人前でこのボリューム。苦手なものを鱧に変えてもらう。
この季節の鱧、食べたかったもの。梅肉ソースで頂く。
すぎうらは海のものが評判。刺身も厚くて、吟味されたものばかりで、文句なしに旨い。

四季の味 すぎうら

コーンのかき揚。これもぷちぷちとしたフレッシュコーンとからりと揚がった衣が美味しい。
あまり魚料理を頼まないままお腹も膨れ、ほろ酔い気分。

今日は慣れないお嬢さんが注文を取ってくれたが、フォーローをするスタッフが素晴らしい。
電話応対から室内の温度や料理に関する心配り、やはり2店めを出す店は違うなと思う。
料理が美味しいのは勿論だが、特にすぎうらほど、良い人材を抱えている店はないのではないかと思う。
忙しいのに、姿が見えなくなるまで外に出ての見送り、なかなかできる店は少ない。

今度はいつ行こうか。本店も良いがすっかり蛸薬師店のファンになってしまった。



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四季の味 すぎうら
ランチ・和食

四季の味すぎうら 蛸薬師店
京都市中京区蛸薬師通烏丸東入ル パームビル 1F
電話075−212−2110 
営業時間 11:30〜14:00(L.O) 17:00〜23:00(L.O) 土 17:00〜23:00(L.O) ※日曜定休

四季の味 すぎうら本店
京都市下京区高辻通烏丸東入ル
電話075−344−1480  営業時間 11:30〜14:00 17:00〜23:00 ※無休

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