京都グルメ本【京都旅楽】

ウェスティン都ホテル京都3Fの絶景中華レストラン 四川(しせん)
京都ランチ・中国料理

四川(しせん)
四川 しせん【京都ランチ・中華】
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ウェスティン都ホテル京都にはいくつかレストランがあるが、今日は四川料理の四川(しせん)にお邪魔した。

四川 しせん【京都ランチ・中華】 四川 しせん【京都ランチ・中華】

蹴上の高台にあるホテルの3階。

四川 しせん【京都ランチ・中華】

席から見渡す景色が素晴らしい。
しかし、大きな窓の手前は廊下であり、窓よりの席はちょっと落ち着かないかも。

四川 しせん【京都ランチ・中華】

メニューより本格飲茶のランチコース(サービス料込み4200円)をお願いした。
まずは前菜。蒸し鶏、3種の瓜、ピータン。
蒸し鶏は少し臭いような気がしたが、ピータンはぷるぷるとして旨かった。


四川 しせん【京都ランチ・中華】

メ本日のフカヒレ入りスープ。薄味に上品に仕上げられたスープはさっぱりとしている。

四川 しせん【京都ランチ・中華】 四川 しせん【京都ランチ・中華】

飲茶がなかなか出てこないので、 単品でオーダーした坦々麺をおすそ分けいただく。
まったりと麺に絡む胡麻だれも、後から来る辛さも癖になりそう。

頂いているうちに、おすすめ飲茶の「海老餃子」が大皿で。

四川 しせん【京都ランチ・中華】

麺点師おすすめ飲茶5種類。蒸篭の中には貝柱の蒸し餃子、海老シュウマイ、牛肉のシュウマイ。

四川 しせん【京都ランチ・中華】 四川 しせん【京都ランチ・中華】

最後に大根餅。食事は チャーハン、炒めそば、お粥から1つ選べる。
チャーハンと炒めそばをチョイスしたが、ここまでの流れで結構なボリュームに感じた。
パラパラと香ばしい本格的チャーハン。

四川 しせん【京都ランチ・中華】

炒めそばは大ぶりの海老がごろごろとのせられた上品な味付けのあんかけそば。
ちょっと油が多く、満腹直前のお腹には少々しんどいやも。

四川 しせん【京都ランチ・中華】

このコースのデザートはタピオカ入りココナッツミルクであったが、
四川のマンゴープリンが絶品とのことで+300円にてマンゴープリンに。

さながらパフェのような美しいガラスの器にだいだい色のプリンがぎゅっと詰めれている。
ほんのりと「酸味がありジューシーなマンゴの果肉が程よいアクセントになって最後の一掬いまで美味しい。

少し贅沢なランチになるが、この景色と料理の内容を考えると特別な日におすすめしたい。
但し、時間のない時には選ばない方が無難。 給仕ペースもゆっくりなので、ゆったりできる日にどうぞ。




京都の美味おとりよせ


四川(シセン)
ランチ・中国料理

京都市東山区粟田口華頂町1 ウェスティン都ホテル京都 3F
電話075−771−7111 営業時間11:30唐14:30、17:00〜22:00 ※無休




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