京都グルメ本【京都旅楽】

御所東で味わうおふくろの味 さくら伊藤
京都ランチ・一品料理

さくら伊藤
さくら伊藤【京都ランチ】
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御所東には和食からカフェまで気になる店がいくつもある。
ランチタイムはよりどりみどり。若い方ならグランドバーガーなかじま食堂Bimota(ビモータ)
お嬢さんならUn Cafe(アンカフェ)、デートならepice(エピス)、紳士淑女なら御所雲月・・

さくら伊藤【京都ランチ】 さくら伊藤【京都ランチ】

ずっと気にはなっていたが入れなかった店が一品料理のさくら伊藤
季節に合わせた暖簾が心を惹くが、雰囲気のありすぎる概観になかなか入る機会が無かった。

さくら伊藤【京都ランチ】

ところが、今日通りかかるとメニューが。
美味しそうだと、メニューと値段をしかと確認し、思い切って暖簾をくぐる。

さくら伊藤【京都ランチ】 さくら伊藤【京都ランチ】

緊張一蹴、そこは日常のような懐かしい空間であった。
奥には小さな座敷、TVまで置かれていて、障子を閉めたらまるで我が家のようである。

さくら伊藤【京都ランチ】

ショーケースを望むカウンター席には初老の女性が一人ランチを楽しんでいる。
そして店を流れるのはボリュームもほどよい演歌に音頭である。
思わず「そうこなくては!」と呟く。絵に描いたような風景だ。

さくら伊藤【京都ランチ】

ちょっと雑然とした雰囲気もまた良し。
明るい化粧の女将に日替わり780円と、鯵フライ定食800円をお願いする。

さくら伊藤【京都ランチ】

運ばれた途端、単身赴任のお父さんならため息が出るであろう。
鯵フライ、添えられたポテトサラダにキャベツにトマト、里いも田楽、豆腐なめたけ。

さくら伊藤【京都ランチ】 さくら伊藤【京都ランチ】

タルタルをたっぷりつけてサクサク頬張る。小さなお櫃にごはん、ワカメの味噌汁、つけもの。
お袋の味である。

さくら伊藤【京都ランチ】

今日の日替わりは野菜と海老のてんぷら。山椒塩で。
こういうランチ定食はいいなあ。足繁く通ってしまいそうである。




京都の美味おとりよせ


さくら伊藤
寿司・幕の内・一品料理
京都市上京区寺町通今出川下る扇町28
電話075−231−6031、3831 一品料理075−223−5880



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