京都グルメ本【京都旅楽】

嵐山の名店が四条新町へ カジュアルに楽しめる串かつ専門店 嵐山串文
京都ランチ・串かつ専門店

嵐山串文

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嵐山串文【ランチ・串かつ】
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いつも串かつと言えば串たなかにお邪魔しているのだが、今日は四条通沿いの嵐山串文(くしぶん)へ。

嵐山串文【ランチ・串かつ】 嵐山串文【ランチ・串かつ】

あの嵐山の串文が閉店後こちらにOPENしたのだ。階段を上がって2階へ。

嵐山串文【ランチ・串かつ】

スナック風の黒を基調としたこじんまりとした店内。カウンター席と板間小上がりのテーブル席がある。
さて、今宵は京の彩りセット京の食材10本 1980円を注文。

嵐山串文【ランチ・串かつ】 嵐山串文【ランチ・串かつ】

ビールとチューハイで乾杯。セットのキャベツをつまみながら、つきだしの南瓜サラダを。

嵐山串文【ランチ・串かつ】 嵐山串文【ランチ・串かつ】

仕切りの付いた器にはテーブルに用意されている、塩、ソース、マヨネーズなど6種から好きなものを。
揚げたの串かつは1〜2本ずつ運ばれてくる。

嵐山串文【ランチ・串かつ】 嵐山串文【ランチ・串かつ】

ちくわ、海老芋、万願寺とうがらし、賀茂茄子。

嵐山串文【ランチ・串かつ】 嵐山串文【ランチ・串かつ】

はも、甘鯛しそ巻き、湯葉。

嵐山串文【ランチ・串かつ】

生麩、こんにゃく、紅生姜。

嵐山串文【ランチ・串かつ】

追加でれんこんとうずらの玉子を(いずれも150円)。

嵐山串文【ランチ・串かつ】

お茶漬け、香の物。 ほうじ茶。

嵐山串文【ランチ・串かつ】 嵐山串文【ランチ・串かつ】

デザートは抹茶アイス。
お茶漬けも付いているので、女性なら追加しなくても満足なボリュームかと。

油は6種の植物油をブレンドしているようで、くどさは残らない。
庶民的な雰囲気で気軽に味わえる串かつ。なかなか良いと思う。

この日は女性グループ、おひとり様、カップルが食を楽しんでいた。
女性スタッフが調理、もてなしてくれていたが、常連がふらりと立ち寄れるようなそんな雰囲気。
しっかり食べたい時にこのコースは良いのではないだろうか。



京都の美味おとりよせ


嵐山串文
ランチ・串かつ専門店

京都市下京区四条通新町東入ル月鉾町46 竹中ビル2F
電話075−241−7839 営業時間11:30〜14:00、17:30〜23:00 ※不定休



京都関西グルメ本 Copyright (C) 2004-2012旅楽トラベル【たびたの】京都ラン・串かつ専門店 嵐山串文の取材記事です。