京都グルメ本【京都旅楽】

江戸時代創業の老舗 数奇屋の店内で頂く蕎麦  晦日庵河道屋本店
京都ランチ・蕎麦

晦日庵 河道屋本店


晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】
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京都の蕎麦と言えば、本家尾張屋そして晦庵河道屋が有名である。

晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】

2011年の年越し蕎麦は晦日庵河道屋本店で頂いた。

晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】 晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】

この季節登場する辛味大根蕎麦は冬の名物。

晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】 晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】

江戸時代から続く生そばの老舗で、数奇屋造の見事な店内の雰囲気も魅力。
路地を通って店内へ。18時頃であったが、1階は満席だったので2階なのだろうと思ったら、
更に奥の庵、坪庭の美しい離れの席に案内されたので、思いがけず嬉しかった。


晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】 晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】

庵の扉を開くと左手に靴のままで良い4人がけの個室。

晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】 晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】

奥の席は一旦靴を脱ぎ、スリッパに履き替える。

晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】

床の間もあり、こじんまりとした良い部屋である。旅館のような雰囲気を味わえる。

晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】 晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】

今宵はこれから初詣りに行くので軽く。

晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】 晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】

玉子とじ800円。小さめの器で、恐らく関東の方は苦手だろうと思う。
ふわふわの玉子に刻み海苔、薄味のつゆ。

晦日庵 河道屋本店【京都ランチ・蕎麦】

小生は河道屋ではこれが好きなのだが、にしんそば1150円。
お安くは無いと思うが、にしんの味がしみこんだ蕎麦と汁は美味。

店を出る頃はかなりの行列になっていた。蕎麦でほかほかと八坂神社へ向かった。



京都の美味おとりよせ


晦日庵 河道屋本店

ランチ・蕎麦

晦庵 河道屋本店
京都市中京区麩屋町通三条上ル下白山町295
電話075−221−2525 営業時間11〜20時 ※木曜定休(祝日は前後に振替)

晦庵 河道屋 北大路タウン店
京都市北区小山北上総町49-1 キタオオジタウン 1F
電話075−493−9393 営業時間11〜20時 ※北大路タウン休館日

晦庵 河道屋 大丸店
京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町79 大丸京都店8F
電話075−211−8111(内線2536)営業時間11〜20時 ※大丸休館日




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晦日庵 河道屋本店の蕎麦取材記事です。