京都グルメ本【京都旅楽】

麩の老舗で味わう麩づくしのむし養い料理が素晴らしい 半兵衛麩 はんべいふ

京都ランチ・和食

半兵衛麩
はんべい


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半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】
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創業300年を越える麩の老舗「半兵衛麩(はんべいふ)」。
五条川端からすぐで分かりやすいと思うが、玄関は1本東に入った門屋通にあるので注意。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

こちらではランチタイムにむし養い料理(3150円)が頂ける。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

むし養いの「むし」とは「腹のむし」のこと。
つまり小腹が空いたのをちょっと抑える料理のことである。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

暖簾をくぐると祖母の家のようなおくどさんが見える。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】 半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

控の間では端午の節句飾りが迎えてくれた。

むし養い料理は予約制。フリーダイヤルも用意されているのは外出時は嬉しい配慮だ。
スタッフの温かい出迎えを受け、 靴を脱いで店内へ。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

カウンターの他、テーブル席があり、小さな子供連れのファミリーやおとこのお一人様、カップル・・、
実に様々な世代の方が訪れている。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】 半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

予約時も含めスタッフの応対は落ち着いていて丁寧、大切な人と訪れるにも良いだろう。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

むし養いと言うからおやつ程度だろうと思っていると、意外にもボリュームがあって驚くこととなろう。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】 半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

運ばれてきた膳には柚子味噌など3種の生麩田楽、山椒等が練込まれた麩、肉のように味付けされた揚げ麩、
味噌あんいりの季節の柏麩、生麩のしぐれ煮と焼き麩の酢の物、湯葉豆腐・・・。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

さくりと軽い湯葉揚げ。桜麩が春を感じさせてくれる。
真ん中に生姜がのせられた汲み上げ湯葉。なんとなめらかなこと。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

生麩と湯葉のみぞれ椀。みぞれの上に桜の花びら。

半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】 半兵衛麩(はんべいふ)【京都ランチ】

よもぎ生麩の白味噌仕立て終了。どれもこれも麩である。
あまりの見事さに驚く。老舗の麩料理を存分に堪能されたし。

半兵衛麩は全席禁煙です。京都禁煙の店一覧≫




京都の美味おとりよせ


半兵衛麩 はんべいふ
麩料理・ランチ

半兵衛麩 (はんべい ふ)茶房
京都市東山区問屋通五条下ル上人町433
電話075−525−0008 フリーダイヤル0120−49−0008
営業時間11時〜16時(入店は14時半まで) ※年末年始休み



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