京都グルメ本【京都旅楽】

御所南のこじんまりと幸せを感じる手作り洋食店 クルート

京都ランチ・洋食・ハンバーグ

Crute de pain
クルート
手作り洋食の店 クルート【京都ランチ・洋食】
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烏丸御池を少し上ル。
御所南エリアのこの辺りには、美味しい店がぽんぽんとあるのだが、最近気がついた。

ボリュームたっぷり&リーズナブルハンバーグのグリルDEMI
牛農家の主人が作る牛肉料理が評判の牛の助のハンバーグ(ランチには時々登場)、
そして今回ご紹介する手作り洋食のクルート

特にハンバーグの美味しい店が多いと。

手作り洋食クルート【京都ランチ・洋食】 手作り洋食クルート【京都ランチ・洋食】

手作り洋食のクルートはランチもディナーも嬉しいほどリーズナブル。
祇園祭、宵山などは御池を下ルと混んでいるので、上ル方が良い。
意外と空いていたりもするものだ。

手作り洋食の店 クルート【京都ランチ・洋食】

今日のクルートは丁度一組が出た所で、幸運なことに貸切のようだった。
ひっそりとしたこじんまりとした店内は益々居心地がいい。

手作り洋食クルート【京都ランチ・洋食】 手作り洋食クルート【京都ランチ・洋食】

ご主人に注文をお願いする。どれもこれも美味しそうだが今宵選んだものは、
ビーフポテトコロッケ、魚のムニエルレモンバターソースと煮込みハンバーグをディナーセットで。
まずはビール。こんな夜、アルコールも進むというもの。洋食とビール、何かいい。

手作り洋食クルート【京都ランチ・洋食】

ご主人の調理する様子とじゅうじゅうという音をBGMに。

手作り洋食クルート【京都ランチ・洋食】 手作り洋食クルート【京都ランチ・洋食】

本日のスープは、まろやかなコーン。そしてミニサラダにフランスパン(ORライスも可)。

手作り洋食クルート【京都ランチ・洋食】

ほどなく運ばれてきたビーフポテトコロッケ、魚のムニエルレモンバターソース。
かっちりと揚げられた優等生のコロッケはほっくほくである。

手作り洋食クルート【京都ランチ・洋食】

野菜たっぷりぐつぐつ煮込みハンバーグ。
トッピングは目玉焼きかチーズ。
今日はとろんとろんのチーズをチョイス。この鍋に入っているだけで食欲増進。
やわらかく煮込まれたハンバーグにたっぷりのデミグラスソース。

さつまいもやにんじんなどの野菜がひょっこり顔を出す。 楽しいなあ。
パンにつけて残さず頂く。パンとライスはお代わり自由なのも嬉しい。

大抵ハンバーグはランチに頂きたくなるものなのだが、
クルートは夜の方が断然ムーディで、個人的にはディナータイムがおすすめだ。




京都の美味おとりよせ


クルート
手作り洋食

京都市中京区二条通室町東入東玉屋町492
電話075−212−3280 営業時間11:30〜21:00(LO) ※日曜定休



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