京都グルメ本【京都旅楽】

祇園祭 山鉾巡行の特等席 家庭的な町家イタリアン アメディオ amedio
京都町家ランチ・イタリアン

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アメディオ


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アメディオ【京都ランチ】
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室町通から路地を抜けて酒菜食房いちでランチをしようかなと思い新町通。
すると、祇園祭では沢山の人が二階から迎えていた町家にイタリアンの旗。

アメディオ【京都ランチ】

洋風料キッチン アメディオ amedio。1階と2階席があるが、この2階の席は祇園祭では超特等席だ。
船鉾などさぞかしすごい迫力で眺められるであろう。予約は必至だ。

 アメディオ【京都ランチ】

玄関を潜るとすぐにスタッフが迎えてくれ、1階のテーブル席へ。
奥の席へと言われて、どこに?と思ったが、引き戸を引くとそこに個室のような2人席が現れたのであった。
天井は高く、抜いてあるが、これは押し入れである。面白いなと思う。
十分な余裕があるのだが、ただ、扉を閉めたらきっと息苦しく感じるのではと思う。

アメディオ【京都ランチ】

メニューからAランチ1200円とBランチ1500円を。

アメディオ【京都ランチ】 アメディオ【京都ランチ】

最初にスープ。蕪のスープで、Bがカプチーノサイズ、Aが大き目のカップ。
洋食店のさらりとした味わいのスープ。
パンはオリーブオイルがしみこんだフランスパンとチャバッタの2種。

アメディオ【京都ランチ】

スープに浸しても美味しいパンだったが、お替わりいかがですかと聞かれず、残念。
小さなパンだったので、もう少し頂きたかったか。

アメディオ【京都ランチ】

Bランチの前菜の盛合わせ。キッシュや生ハム、蛸のマリネなど。
すごく素朴で、イタリアの家庭ではこのような惣菜を食しているのかなという飾らない味であった。

アメディオ【京都ランチ】

パスタはボローニヤ風ミートソースと冬瓜のスパゲッティーニ。
こちらもひき肉がたっぷりと絡めて有り、いい意味で家で作るミートソースといった感。

アメディオ【京都ランチ】

旬のヨコワの自家製ツナと大根と菊菜のスパゲッティーニ。鮪の塩漬けがけ。
大根のいちょう切りが絡められていて、これもすごく家庭的なパスタであった。
馴染みのある食材で、手作りされている為だろうか。

イタリアンに来ているというより、お料理が上手なイタリア人の家に来ているような。
それが好きな人もいれば、レストランではTHE イタリアンがいいという人もいるだろう。
シチュエーションに合わせて選べば良いと思う。
ちなみにこの日の客層は女性のグループが多かった。

アメディオ【京都ランチ】
 アメディオ【京都ランチ】

デザートはABともピッコロドルチェ。あんずのジャムがのった小さめのパンナコッタ。
同じ町家イタリアンのイル・ポッツオパスタコレクション道月リストランテ美郷のランチと比べると
少し寂しい気もした。

ただ、雰囲気も良いし、スタッフの方の穏やかな応対もとてもいい。
これからもっと頑張られるのではと期待している。



京都の美味おとりよせ


アメディオ amedio
町家ランチ・イタリアン

京都市中京区新町四条上ル東側小結棚町427
電話075−223−3339 営業時間11:30〜LO14:00、17:30〜LO22:00 ※火曜定休




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