京都グルメ本【京都旅楽】

渡月橋北詰嵐山よしむらの姉妹店 五条烏丸の蕎麦の実よしむら

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蕎麦の実よしむら

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蕎麦の実よしむら

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渡月橋北詰嵐山よしむらの姉妹店が五条烏丸の蕎麦の実よしむらである。
例年は自宅で年越し蕎麦を頂くのだが、客人が来ているので外で蕎麦でもと相成った。

蕎麦の実よしむら 蕎麦の実よしむら

ランチなどでもちょくちょくお邪魔しているが、流石に大晦日は大混雑。
予約をすれば良かったかとも思ったが、流れは悪くないので、しばし待つ。

蕎麦の実よしむら 蕎麦の実よしむら

2階への階段の壁にはずらりと美味しそうな酒が並んでいる。
待合では蕎麦作りの実演中。

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今日は作っても作っても飛ぶように出ていくのだろう。休み無く蕎麦を打つ。

 蕎麦の実よしむら 蕎麦の実よしむら

15分ばかり待って1階の半個室へ。他を気にせずにくつろげるのはいいのだが、
玄関の出入りが激しいものだから寒風が吹き込む。

蕎麦の実よしむら 蕎麦の実よしむら

今宵のメニューは限られている。特別に刺身などのついた晦日膳(2800円)用意されていたが、
年越しなので、蕎麦単品メニューをお願いする。

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冷たいやさいそば980円と温かいあなご天そば1400円を。

蕎麦の実よしむら 蕎麦の実よしむら

茶を飲みながら待つことしばし。手際が良いのだろう、蕎麦は思ったよりも早く運ばれてきた。

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あなごと紫蘇の天麩羅に青ネギ。細めの蕎麦。
出汁が良い香りで、天麩羅にじゅわっとしみていい具合。一味をお好みで。

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やさい蕎麦は冷たい蕎麦。最初店内が寒いので後悔したのだが、これが大正解であった。
しゃきしゃきした千切り大根、人参、おくら、かぼちゃがのせられ、貝割れと海苔が添えられている。
この野菜達の食感が抜群である。そして埋もれるように蕎麦が横たわっている。
冷たいと切り口と言うか、食感がより楽しめる。細めの蕎麦は美しく後からかけるそばつゆに馴染む。
お好みで白胡麻と天かすを振る。一皿で様々楽しめるオードブルのようだ。

つい最近まで完全にうどん派だと思い込んでいたのだが、関東の友人に蕎麦屋に行きたいと
よく言われるお陰で、蕎麦の美味しさに遅まきながら目覚め始めたこの頃である。

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蕎麦の実よしむら
手打ち蕎麦

京都市下京区五条通烏丸東入ル松屋町420
電話075−353−0114 
営業時間11:00〜14:30(LO)、17:30〜22:30(LO22:00) ※無休


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